samedi 18 juin 2016

ENFIN L’ÉTÉ?...UNE SAISON QUI NOUS TIENT A CŒUR.

Même si le soleil n'est pas encore au rendez-vous, l'été pointe le bout de son nez, et l'on sent déjà, du moins l'imagine-t-on, la chaleur de ses rayons sur notre peau.
En cette période de l'année, notre moral a un regain d'énergie, dû notamment à une meilleure synthèse de vitamine D. On se sent alors un peu moins stressé, plus détendu et l'approche des vacances augmente encore cette sensation.

L'été est la saison associée à l'organe Cœur et à l'intestin grêle. On comprendra donc facilement que l'élément du Cœur soit le feu. Il est le maître  des vaisseaux sanguins et gouverne le sang.La langue est l'organe des sens qui lui est rattaché. Il en contrôle la forme et l'aspect.

L'été est une période de développement, d'expansion, caractérisée par un point culminant de l'énergie Yang, qui nous incite alors à nous mettre en mouvement, à nous ouvrir aux autres, et aussi à rire, l'émotion du Cœur étant la Joie.

Le Cœur est l'Empereur des organes, et il abrite l'Esprit (Shen). La qualité et la tranquillité de ce dernier va donc dépendre, en partie, d'un bon fonctionnement de l'Empereur, et de sa qualité.
Nous allons donc voir ce qui va favoriser la bonne marche de cet organe qui prime dans le bon état général du corps.

Au niveau alimentaire, la saveur qui lui est associé et qui va le stimuler est l'Amer.
Les aliments qui vont le nourrir sont: blé, haricots rouges, porc , œufs, champignons noirs, ciboulette, pastèque, poire,melon....(liste non exhaustive).
D'une manière générale, les aliments amers , rouges, et de nature froide.
Il faudra éviter les aliments gras et forts (piments) pour éviter de faire encore monter l'énergie Yang.

Il faudra aussi prendre soin de ses reins qui ont un contrôle mutuel sur le cœur, l'empêchent de trop monter dans le Yang. C'est là qu'interviennent les fruits et légumes riches en eau. ( L'eau et le feu se contre-balancent d'après le cycle d'engendrement et de contrôle).



TISANE TONIFIANTE ET ÉQUILIBRANTE POUR LE CŒUR  (préparation de M. Michel Pierre)

- 60g de feuilles et fleurs d'aubépine.
-60g d'agripaume.
-40g de racine d'angélique.
- 20g de feuilles d'olivier.
-20g de feuilles de ginkgo biloba.

Mettre 2 cuillères à soupe de la préparation par tasse.
Faire bouillir 3 minutes, laisser infuser 10 minutes.
Prendre 3 tasses par jour.

AU NIVEAU DU QI GONG:

-Posture du cœur de l’enchaînement des 5 organes (Ecole Cheng Ming). A pratiquer dans l'enchaînement complet ou bien seule à la manière de la posture de l'arbre:

Pieds parallèle écartés de la largeur des épaules, genoux légèrement fléchis, bassin détendu, épaules relâchées.
Après s'être installé dans sa verticalité, et avoir posé sa respiration au niveau abdominal, amener les bras en arc de cercle, paumes des mains face au sol, doigts légèrement inclinés vers le bas, au niveau du pubis.le haut de la tête pousse vers le haut et le coccyx vers le bas.Langue derrière les incisives.
Concentrez vous sur votre respiration , puis visualisez votre organe Cœur, d'un rouge vif et soutenu.Imaginez le fonctionnent sans entrave, avec des battements réguliers. Sentez- le plein de vie et d'énergie.
Puis,après une dizaine de minutes, relâchez progressivement la posture pour revenir à une respiration normale.
Finissez par quelques auto-massages.

-Exercice du cœur de l’enchaînement d'ouverture des 12 méridiens .
Qi Gong pour le Cœur. (Cliquer pour suivre le lien)  Avec Thierry Alibert.
-Qi Gong pour l'été.( Cliquer pour suivre le lien) Avec Ke Wen.

MÉRIDIEN DU CŒUR:






Bel été à toutes et à tous et à la rentrée pour de nouveaux stages Qi Gong et Taichi Chuan avec
                                                Arts et Energie Boxes Chinoises.

                          vous avez des questions sur la pratique, n'hésitez pas à me contacter:
                                                                arts-et-energie@sfr.fr





















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